БОЛЬШАЯ ЭНЕРГЕТИКА НАЧИНАЕТСЯ С УГЛЯ
Дата публикации: 26 августа 2005 года

Большим мужчинам - большие машины. Фото Вероники Белоусовой
Накануне профессионального праздника шахтёров корр. "Н" изучала процесс добычи угля открытым способом
Вероника Белоусова
День шахтера отмечают не только угольщики Артема, Партизанска, Тавричанки, Углекаменска и других шахтерских поселков. Сегодня, когда шахты признаны нерентабельными, в Приморье развивается добыча угля открытым способом. Так что лучегорцы, работающие на разрезе, в выходные тоже провозгласят тосты в честь своих профессиональных достижений.
А гордиться есть чем: ОАО "ЛуТЭК", в которое входят Лучегорское разрезоуправление и Приморская ГРЭС, обеспечивает более 60% энергопотребления Приморья.
Чёрная жемчужина в энергетической короне ДВЭУК
Каким образом можно повысить эффективность деятельности предприятия? Первое - сократить внутренние издержки. Второе - создать команду, способную принимать профессиональные, ответственные решения.
В памятные годы энергокризиса, спасая репутацию приморской энергетики, генеральный директор ОАО "ДВЭУК" Виктор Мясник разработал механизм принятия решений, адекватных ситуации.
В итоге ДВЭУК удалось за достаточно короткий срок внедрить в управляемых АО, в том числе и в Лучегорском ТЭК, принципиально новую систему управления, обеспечить почти 1,5-миллиардные инвестиции в ЛуТЭК и вывести его на уровень экономически эффективных предприятий.
Экскаватора начальник и посуды командир
Этот августовский день на угольном разрезе "Лучегорский-2" начался для меня с освоения азов профессии... матроса. Узкие, многоярусные и многоуровневые железные лестницы, ведущие к пультам управления экскаваторов и "БелАЗов", явно не состояли в родстве с одноименными сооружениями из обычной жизни. Практически вертикальные сквозные трапы на самой верхотуре упирались в палубы, с которых машинист или водитель уже тянул загорелую, невероятной силищи руку и помогал преодолеть последние перекладины. Галантно и весьма кстати. Учитесь, господа, манерам у лучегорских шахтеров.
Машинист экскаватора ЭКГ-10 №16 - 400-тонного чудовища необъятных размеров и причудливых очертаний - сразу же нашел мне местечко в кабине и предложил водички. О, как ценишь такой гостеприимный жест в 34-градусном пекле.
Николай Семеренко чертом сидит в своей кабине размером полтора на полтора, на приборной доске трудится маленький вентилятор, гоняя парной воздух. На стенке - большой постер с глянцевой красавицей.
Семеренко подвижен как ртуть, его светлые глаза (все угольщики кажутся поразительно светлоглазыми - визуальный эффект от загара и тонкого налета пыли) точнее всякого прибора. Свой экскаватор - по сути, цех-самоходку с солидным машинным отделением, где крутятся двигатели и генераторы, - называет экэгушкой, словно детскую игрушку. Может, потому, что сам принимал участие в сборке и наладке экскаватора. Вообще, работает в разрезоуправлении уже 30 лет и считает его своим вторым домом. А машины, которые загружает вскрышной породой, называет посудой - ложкой или тарелкой, в зависимости от грузоподъемности.
Шахтерский сленг, не более того. Однако к появившимся три года назад в РУ "Лучегорское" "БелАЗам"-130-тонникам у Николая Лукича особое почтение, граничащее с восхищением.
- Мне они сразу понравились. Кидаешь в него шесть-семь ковшей кряду - одно удовольствие. Мой ковш 10-кубовый, сами видите, какой, - Лукич кивает на 15-тонную стрелу, опутанную системой тросов, с ковшом, похожим на голову удава, - но 130-тонник даже не шелохнется! А "сорокач" что - два ковша, и посуда полная. Да еще качнуться может, когда вываливаю в кузов такую массу породы.
За несколько минут до подачи "посуды" мы с Лукичом успели поговорить не только о делах, но и о мечтах.
- Скажем, вилла на Канарах, - Семеренко окидывает взглядом широкий горизонт, я следом послушно ищу Канары за отвесными каньонами угольных пластов. - Зачем она мне сдалась?! У меня и так все есть. Две машины, два гаража, дача. А еще моя любимая радиотехника. Можно сказать, увлечение всей жизни. А наша бригада? Если разрез - второй дом, то она вторая семья. Мы все здесь спецы со стажем: бригадир Леонид Зимовин, машинисты Владимир Соловьев, Геннадий Голов, Геннадий Рубцов. Работаем, дружим, вместе отдыхаем с семьями. А вот и "посуда", - без паузы продолжает он и разворачивает свое креслице-вертушку на 180 градусов. Я перемещаюсь ближе к окну.
Жёлтый ослик, бегущий краем разреза
Да уж! Предупреждать же надо! Занимая всю ширину дороги, по ней движется ярко-желтый куб высотой с трехэтажный дом. Циклопические колеса гонят перед собой волну: под давлением дорожное полотно прогибается, играет, словно легкий поролон.
Я марш-броском покидаю "экэгушку". "БелАЗ" тоже снабжен крутой лестницей для акробатов. Водитель - спортивного вида парень в темных очках - любезно организует мини-экскурсию. В закрытой кабине почти тихо. Мы отправляемся в рейс. На расстоянии трех с лишним километров от забоя находятся отвалы, куда надо отвезти породу и вернуться за следующей порцией.
Сергей Кальченко сам участвовал в сборке 130-тонника, прошел стажировку и вот уже третий год водит "БелАЗ" по этому маршруту.
- Хорошо помню первый выход - зимой, в январе, в ночную смену...
Я блаженно улыбаюсь: слова "зима", "январь" в сгущенной жаре - как прохладные звуки музыки.
- Температура здесь под 40, - согласно кивает он и "обнадеживает", - после обеда будет еще больше.
На высоте трехэтажного дома, занимая семь с половиной метров в ширину, мы плывем над разрезом с его лунно-кратерным пейзажем. На горизонте экскаваторы, трудящиеся на вскрыше, похожи на журавликов, клюющих зерно.
- Как, говорите, становятся водителями? Как сказали в одной телепередаче про большегрузные машины, - Сергей выдерживает театральную паузу, - на них работают люди, в детстве не наигравшиеся в песочнице. - Мы смеемся вместе, еще бы, "БелАЗ"-130 сравнить с песочницей. - А если серьезно, лошадкой его назвать, пожалуй, нельзя. Ослик. Тянет и тянет свою лямку. Между прочим, качество сборки 130-тонников гораздо выше, чем "малышей", на них американский двигатель в две тысячи лошадиных сил - аналогов нет. В США, например, категория машин-монстров вне конкуренции на транспортировке породы и твердого топлива: чем больше грузоподъемность, тем лучше, экономичнее для компании...
Спускаясь вниз по лестнице, погладила разгоряченный лоб "ослика" - и вовсе не монстр, очень даже милая мордашка.
Гвардия кувалды не боится

Роторный экскаватор наполняет вагоны, идущие на Приморскую ГРЭС. Фото Вероники Белоусовой
На угольном поле, куда машинами доставляется уголь из забоев, роторный экскаватор ЭР-1250 №5, высотой с 5-этажный дом, грузит топливо в вагоны, отправляющиеся на Приморскую ГРЭС. Сегодня в смене Сергей Рогачевский и Александр Ивашко из бригады Александра Колокольникова - гвардия, по 30 лет отдавшая угольному разрезу.
Рогачевский запускает роторное колесо диаметром более шести метров с девятью сцепленными ковшами. Ковши захватывают уголь, он падает на роторную ленту, которая ссыпает его в вагоны движущегося состава. 45 минут - и вертушка из 12 вагонов готова к отправке.
Уголь разреза "Лучегорский-2" очень востребован. Его высокая калорийность позволяет энергетикам меньше расходовать мазут. Экскаваторщики гордятся тем, что поставляют на ГРЭС самое качественное топливо.
- Крепкий, черный, примесей глины совсем нет, горит в топках котлов отлично, - расхваливают они товар. - Мы знаем, как важна для станции ритмичность поставок, и стараемся не подвести.
Одним пультом управления здесь не обойдешься. Зимой, например, когда влажный уголь смерзается в ковшах, гвардия берется за кувалды - пневматические отбойные молотки, ломы, спускается к ротору и крошит глыбу по технологии "развернись, плечо, раззудись, рука".
Гвардия умеет ценить сегодняшнее стабильное положение предприятия. Ей есть с чем сравнивать - она хорошо помнит период развала и кризиса 2000 года.
- Наш разрез был тогда брошен на произвол судьбы, - без обиняков говорит Ивашко. - А потом взяли его под крыло, деньги дали, стали поступать новые "БелАЗы", японские экскаваторы. Мы почувствовали к себе совсем другое отношение, о долгах по зарплате давно забыли. И пошло развитие. Спасибо надо сказать и Чубайсу, и Мяснику. Вскрыша, добыча ожили, край получает электричество от Приморской ГРЭС. Все идет правильно.