
Полку RH прибыло
>
Шоу, в котором главной действующей фигурой был белоснежный экскаватор, действительно впечатляло. Машина передвигалась на гусеницах, поворачивалась вокруг оси, зачерпывала ковшом породу, поднимала ввысь стрелу - и всё это на фоне великолепной панорамы Хибин. Так в минувший вторник проходила на Кировском руднике презентация нового гидравлического экскаватора RH-40. p>
У смотровой площадки Саамского карьера собрались работники рудника, руководство “Апатита” и представители местных и областных СМИ. Погода выдалась теплая и сухая, поэтому все не спеша и с удовольствием рассматривали большой, но такой гармоничный образец неотечественного, к сожалению, машиностроения.
Его “хозяин”, машинист экскаватора Николай Зотов, смущаясь, отвечал на вопросы журналистов, которых, как обычно, интересовало все: каковы характеристики новой машины, в чем её отличие от электрических “братьев”, сколько стоит и какова производительность. Про достоинства “немца” Николай Иванович говорил со знанием дела. Кому как не ему знать всю подноготную экскаваторной техники, ведь он отработал в рудничном карьере 36 лет и в основном - на карьерных машинах с электрическим приводом. Как ни обидно опытному экскаваторщику за российского производителя, а в данном случае сравнение не в пользу последнего:
- У наших ЭКГ всё очень громоздкое, что ни возьми. Да и сам весит 200 тонн. Если трос порвётся или ещё что-то выйдет из строя, без бригады никак не обойтись. А этот в два раза легче и в обслуживании проще. Например, можно в одиночку поменять шланги. Карьер у нас небольшой, всё рядышком - и забои, и кабельные линии. Почти каждый день - взрывы. Высоковольтники каждый раз разбирают и снова собирают схему, чтобы не повредить кабели питания наших экскаваторов. А здесь - отъехал на время взрыва, а потом снова вернулся в забой. Время экономится и производительность намного выше.

Да и как не восхищаться характеристиками новой модели, если в неё десятилетиями интегрировали лучшие образцы конструкторской мысли со всего света: дизель американский, насосы немецкие, подшипники японские и так далее.
Не на последнем месте и условия работы. Николай Иванович доволен кабиной, “удобная, хороший обзор, хватает места, чтобы со стажёром работать, когда нужно кого-то обучать”.
На счету Николая Зотова это уже третий немецкий экскаватор, который он принимал, собирал и осваивал. В новом экскаваторе производитель учёл технические требования кировчан под наши забои и нашу скалу: ковш семикубовый, с более узкой лопатой, усиленный дополнительными накладками из твёрдой стали.
А вообще на предприятии уже десять экскаваторов RH трансконтинентальной корпорации “Терекс Майнинг”. Техника дорогая, но качественная и надежная. Самый первый такой экскаватор купили в 1999 году. Он до сих пор прекрасно служит на добыче руды и строительстве зумпфов на нижних отметках карьеров Восточного рудника.
Представитель компании Сергей Бондаренко принёс на презентацию экскаватора фирменную ручку и вместе с техническим директором ОАО “Апатит” Вадимом Свининым торжественно подписал акт сдачи-приемки в эксплуатацию. После этого Николай Зотов разбил бутылку шампанского о ковш и, сев за рычаги, продемонстрировал возможности экскаватора, позволив оператору областного телевидения делать съёмки прямо из кабины и с мостика.
Это событие совпало с днём рождения рудника - в воскресенье он отметил 78-летие. Приобретение экскаватора можно расценить, как подарок. На самом деле программа технического перевооружения как рудника, так и других цехов “Апатита”, работает постоянно и без привязки к торжествам и юбилеям. Есть технико-экономическое обоснование развития предприятия до 2020 года, и проведение модернизации - одна из её составляющих.
- В этом году Кировскому руднику поставлено много новой техники, в основном это самоходные машины для работы в подземных горных выработках, - сказал технический директор ОАО “Апатит” Вадим Свинин. - Экскаватор RH-40 предназначен для работы в рудничном карьере. Ежегодно горняки Кировского рудника добывают открытым способом более миллиона тонн руды. Это триста с лишним тысяч тонн апатитового концентрата в общий котёл выработки. То, что мы сегодня добываем на Кировском руду открытым способом, - заслуга инженерного корпуса и технических служб рудника. Благодаря им добывается руда из числа потерь как открытых так и подземных работ. В рамках действующего проекта этих запасов нам хватит на ближайшие восемь лет. А потом ещё изыщем способ открытой добычи, всё зависит от горной обстановки по обрушению покрывающих пород. Закупка таких экскаваторов как раз и обуславливает долгую работу карьера Кировского рудника.

Florence30.04.2011 18:16
That's way more clever than I was expecting. Tahnks!
lyhvbsbqpi01.05.2011 05:01
FD60XG <a href="http://utnroycfmiyu.com/">utnroycfmiyu</a>
ddsvsdke01.05.2011 10:28
bRucVB , [url=http://gyvvomissizb.com/]gyvvomissizb[/url], [link=http://qxdnboytqpww.com/]qxdnboytqpww[/link], http://ivhxspititdz.com/
oem software11.02.2012 09:33
UlDMV9 The material is on the five plus. But there is a minus! My internet speed 56kb/sek. The page was loading for about 40 seconds!....
Mohan05.09.2012 12:39
And I thought I was the seinbsle one. Thanks for setting me straight.
mwytdsmtadc05.09.2012 19:30
dXDbZd <a href="http://paqhevjoeiuu.com/">paqhevjoeiuu</a>
lrekyalpjcs07.09.2012 01:45
SzKN2e , [url=http://gisjbgepyjef.com/]gisjbgepyjef[/url], [link=http://ityselakjxvo.com/]ityselakjxvo[/link], http://esupxybclzrg.com/
itrjpxlc08.09.2012 08:43
YLZjYi <a href="http://tzkhiiaadjud.com/">tzkhiiaadjud</a>
epfqhe08.09.2012 15:54
sOZFjX , [url=http://zgjrbmifqonw.com/]zgjrbmifqonw[/url], [link=http://qplhavcqoynq.com/]qplhavcqoynq[/link], http://njgaerxdjszn.com/