«Мы не сидим сложа руки»

— Александр Георгиевич, какие профессии можно получить в учебном центре «Краснодарский»?
— Штукатура, маляра, арматурщика, бетонщика, каменщика, водителя авто- и электропогрузчика, электрогазосварщика, машиниста экскаватора, машиниста автогидроподъемника, машиниста почти всех грузоподъемных кранов, дробильщика. Это «коронные» специальности. База для подготовки по ним соответствующая — оборудованные кабинеты, преподаватели с большим стажем работы. Есть и другие направления. Промышленный альпинист, к примеру, — новая профессия. Она недавно введена в тарифно-квалификационный справочник. Мы создали соответствующую учебную базу с тренажером и теперь единственные в городе, даже в крае, готовим рабочих по этой специальности. С недавнего времени стали готовить машинистов экскаваторов, в том числе на экскаваторы импортного производства. А также рабочих-строителей магистральных трубопроводов. Каждый год мы осваиваем новые направления. Обучение длится от трех дней до шести месяцев. За минимальный промежуток времени можно научиться оказанию первой доврачебной помощи, к слову, для этого у нас есть суперсовременный компьютерный комплекс-тренажер «Элтэк», за максимальный — управлять экскаватором. По окончании обучения выдается удостоверение или свидетельство, в некоторых случаях и то и другое.
У нас есть общежитие на 150 мест. Не многие учебные центры могут похвастаться такими условиями.
— Каким коллективом вы управляете?
— Общая численность штатных сотрудников центра — 60 человек: преподаватели, мастера, административный и обслуживающий персонал. Кстати, по этому показателю мы превосходим другие учебные центры. Именно благодаря сплоченному высококлассному коллективу нам удалось удержаться на плаву в очень непростые 90-е годы, преодолев все трудности. Нас знают.
— За пятнадцать лет работы вам удалось сделать очень многое, но наверняка и впереди еще дел предостаточно? Расскажите о планах.
— Никогда не сидим сложа руки, поэтому планов у нас всегда много. В ближайшее время собираемся переоснащать кабинеты. Это, конечно, дело не одного дня… Уже установили несколько видеопроекторов в учебных классах, закупили и будем устанавливать в других кабинетах большие экраны. Обновим наглядные пособия.
— Можно поподробнее о многочисленных дипломах и грамотах, украшающих стены директорского кабинета?
— Это далеко не все наши награды. У нас есть дипломы от Союза строителей России и Кубани, благодарственные письма и грамоты от краевого департамента образования, департамента строительства, администрации Краснодара и городской Думы и многие другие. Мы очень гордимся таким признанием.
— Александр Георгиевич, давайте все-таки вернемся к самому началу — с чего началась ваша трудовая деятельность?
— Я коренной кубанец. Хотя пришлось в своей жизни поколесить по стране, все равно вернулся на родину. После школы уехал в Грозный, окончил там с отличием профессиональное училище по специальности токарь. Потом учился в Саратове, где также с отличием окончил индустриально-педагогический техникум имени Гагарина и пошел работать конструктором на завод, параллельно учился в институте. Ровно 35 лет назад я и начал педагогическую деятельность — перешел в учебный комбинат преподавателем спецдисциплин по подготовке машинистов мостовых козловых кранов. Через время вернулся в Краснодарский край. Сначала трудно было устроиться, с жильем проблемы были. Первое время работал в колхозе. В 1983 году был принят на работу в учебный центр «Краснодарский» преподавателем спецдисциплин по грузоподъемным кранам.
— Кто из родных повлиял на выбор вами профессии и пошли ли дети по вашим стопам?
— Отец работал в детском доме инструктором по труду — он всегда свои практические знания с охотой передавал коллегам. Это в какой-то степени повлияло на мою судьбу.
У меня трое детей. Старшая дочь работает преподавателем в вузе, младшая прошла подготовку по президентской программе и теперь руководит организацией. Сын тоже занимает руководящую должность, он продолжатель моего дела.
— На старте профессиональной деятельности вам кто-то помогал, давал советы?
— Все пришло в процессе. Когда ты входишь в аудиторию, говоришь первую фразу, возникает пауза, за которую оцениваешь обстановку, а дальше действуешь по обстоятельствам. Главное — не теряться. Хорошо помню свой первый урок. Сейчас могу сказать, что он у меня не удался, хотя я к нему серьезно готовился. Казалось бы, все должно быть хорошо. Зашел в кабинет, а там 25 человек сидит. Начал рассказывать материал, да так быстро, что до конца занятия много времени осталось. Говорить больше не о чем. Сижу и думаю, что же делать?
Сейчас я всегда рассказываю молодым коллегам, что есть три категории преподавателей. Это те, у кого остается время после выполнения плана урока, те, кому его не хватает, и те, кто всегда четко выполняет учебный план в отведенное время. Профессионализм приходит со временем.
— Какие качества цените в сотрудниках?
— Честность, преданность, профессионализм. Ими обладают все сотрудники учебного центра. Не один десяток лет мы работаем вместе. В сложные времена, когда зарплата была не очень высокой, они не ушли. Теперь никто не обижен. Текучки вообще нет.
— Мы все о работе и о работе… Александр Георгиевич, а как вы отдыхать любите, какие у вас увлечения?
— С самого детства увлекаюсь фотографией. По нескольку пленок мог использовать за короткий срок, потом в ванной проявлял, печатал. Пейзажи очень любил и люблю. Сейчас, конечно, не так много времени на это занятие, но камеру беру в руки с удовольствием. Начинал я со «Смены», потом появились «ФЭД», «Киев», «Зенит-3», «Зенит-Е», «Москва-2», «Москва-5», профессиональная камера «Nikon». Кстати, в здании учебного центра висят мои фотографии горы Петушок в Горячем Ключе. Выезжали семьей отдыхать, сделал кадры, неплохие получились.
— Если бы у вас появилась возможность вернуться в прошлое, вы бы что-нибудь там изменили?
— В общем, я бы оставил все как есть. Были трудности, но без них невозможно — они научили многому, закалили. Ведь проблемы заставляют искать возможности.
Ксения ТЕРЕЩЕНКО,
наш корр.