Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 02.07.2025, 08:45

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Направление
16:41
 

Направление

№5 (23) Июнь 2011

Бизнес — движение

Управленческий опыт: от идеи до нужного результата

Как известно, экономические катаклизмы в нашей стране — не редкость. Они случаются с завидной регулярностью и влекут за собой вполне ожидаемые последствия — реализация части инвестиционных проектов либо приостанавливается, либо существенно сокращается их финансирование. Так стоит ли выстраивать стратегию развития отдельно взятой компании, ориентируясь исключительно на солидные заказы и высокие расценки?

http://www.n-dv.ru/files/image/10167243946343.jpegВ руководстве ОАО «Бамстроймеханизация» уверены — повышение прибыльности компании не всегда зависит от прямого увеличения доходов. Порой оптимизация существующего производственного процесса даёт за счёт сокращения расходов хорошие экономические показатели. А если к такому подходу добавить соответствующее мышление, и на основе имеющихся у компании мощностей создать и реализовать новые возможности, то можно не только выстоять в самых суровых экономических условиях, но и продолжить своё размеренное развитие.

Сегодня ОАО «Бамстроймеханизация» — это ориентированная на строительство железных, автомобильных дорог и магистралей, морских и речных причалов, взлётно­посадочных полос и аэродромов, объектов промышленного и гражданского строительства компания в процессе динамического развития. В её составе — семь механизированных колонн, более 900 единиц строительной техники и более 2500 сотрудников.

Что же позволяет компании выполнять большие объемы работ, участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов страны и удерживать в отрасли лидирующие позиции? Способствует ли этому индивидуальный управленческий подход к разрешению каждой конкретной нестандартной ситуации? Или неожиданные с позиций общеотраслевых задач решения? Об этом мы и ведём разговор с руководством ОАО «Бамстроймеханизация».

Структура

БСМ. Эта аббревиатура хорошо известна не только на Дальнем Востоке. Неудивительно — компания из крупнейших, и задачи, стоящие перед ней, уровня соответствующего. А это значит, что каждое подразделение, каждый отдел, каждый её сотрудник безукоризненно точно выполняет свои обязанности и обязательства. Кто-то назовёт такой подход «военным» режимом, но сотрудники предприятия твёрдо знают по опыту — годами отточенная функциональность и чёткая субординация внутри производственных процессов необходимы для успеха общего дела. Этому учат и молодых.

— Работа наших мехколонн во многом зависит от работы головного предприятия — ОАО «Бамстроймеханизация», — рассказывает генеральный директор компании Василий Тарасенко. — Задача наша — дать работу и технику, обеспечить финансирование. А организацию работы коллектива должно обеспечить руководство мехколонн.

Следуя этому принципу, в БСМ создали отдел материально­технического снабжения, обеспечивающий бесперебойную и ритмичную работу мехколонн на объектах. Это тысячи различных материалов от бумаги и карандаша до запасных частей на технику импортного производства, которые нужно заказать, организовать доставку, переработать на базе и отправить на участки. Строительные объекты компании рассредоточены в семи российских регионах — от берегов Чёрного моря до Тихого океана, — так что задача эта не из простых. Но, если есть задача, значит, существует и ее решение, причём решение творческое. Для БСМ это уже правило.

Создать идею

Путевое хозяйство БСМ — это 1600 метров железной дороги, пять путей, один из них, по разгрузке угля — единственный в городе. Подобных баз по переработке различных грузов сегодня в Тынде нет.

Ещё некоторое время назад отсутствие автомобильной дороги от Тынды на восток значительно затрудняло доставку необходимых материалов и запасных частей на объект строительства подъездных путей к Эльгинскому месторождению коксующихся углей. Сегодня эта проблема решена — компания приобрела два почтовобогажных вагона для перевозки грузов на строительные участки на Улаке. Вагон с необходимыми материалами формируется в Тынде и в составе пассажирского поезда отправляется до Верхнезейска.

— Сегодня наши вагоны востребованы не только нами, заявки на транспортировку грузов на свои участки на Улаке подают и другие строительные компании, — говорит заместитель генерального директора ОАО «Бамстроймеханизация» Виктор Кудашёв. — Причём грузятся почтовобогажные вагоны на наших собственных подъездных путях.

Есть здесь и свой склад для хранения горюче­смазочных материалов. Сегодня БСМ имеет лицензию на приём и переработку цистерн с топливом. На этой базе ведут разгрузку нефтепродуктов и сторонние организации. Специалисты компании уже увеличили количество ёмкостей для хранения топлива — с началом реконструкции Амуро­Якутской магистрали, где будут задействованы тынденские мехколонны, нагрузка и на склад ГСМ возрастёт.

Горизонты

В этом году «Бамстроймеханизация» начала реконструкцию федеральной дороги Большой Невер — Якутск. Бамовским механизаторам предстоит привести в надлежащее состояние почти 60 км трассы на трёх участках в Амурской области и Республике Саха (Якутия). По сути, эти участки федеральной дороги будут построены заново — трасса будет спрямлена и существенно поднята от существующих отметок. В результате её категория повысится до 3й категории.

— На этих объектах нам впервые предстоит освоить производство асфальта и выполнить его укладку, — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Бамстроймеханизация» Юрий Поляков.

Для выполнения нового для компании вида работ запланировано приобретение мобильного завода по изготовлению асфальта производительностью не менее 100 тонн в час, асфальтоукладчика, битумовоза, трёх видов катков, автогрейдера с лазерным контролем высотных отметок. Также в планах покупка строительной лаборатории для контроля качества приготовления асфальтобетона. В составе компании будет создано специальное подразделение.

— Знания наших инженеров и технические возможности компании позволят выполнить, безусловно, новую для нас задачу по укладке асфальта, но «Бамстроймеханизации» не привыкать осваивать новые горизонты, — подчёркивает Юрий Поляков.

С максимальной отдачей

По­прежнему важным направлением работы остаётся текущий и капитальный ремонт техники — при увеличивающихся объёмах работ естественно возрастает и количество поломок тяжелой техники и самосвалов. И ремонт здесь требуется качественный и своевременный. Поэтому в центральных ремонтно­механических мастерских компании постоянно идёт модернизация оборудования.

— Недавно для восстановления радиаторов мы стали применять аргонодуговую сварку, — рассказывает заместитель генерального директора по механизации ОАО «Бамстроймеханизация» Валерий Карпухин. — На новом оборудовании восстанавливаем дюрале­алюминиевые запчасти на импортную технику. Прежде неисправные запчасти приходилось выбрасывать, сегодня 90 % после ремонта снова идёт в ход.

Итальянский расточный станок позволяет производить более точную микронную расточку проушин на ковшах, на стрелах экскаваторов. Экономится и время: на ремонт уходит три–четыре часа против прежних 24–32 часов.

— Мы выработали такую схему работы, которая максимально увеличивает отдачу каждой единицы техники, — говорит директор хабаровского представительства ОАО «Бамстроймеханизация» Борис Двадненко. — Для выявления недостатков в её работе ввели систему учёта и контроля за работой тяжёлых машин, на каждую установили датчики, отслеживающие количество рабочего времени, расход топлива. Это существенно нормализовало экономику производства, сделало расходы на дизельное топливо существенной статьёй экономии.

Взрастить…

На реконструкции линии Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань «Бамстроймеханизация» работает уже более трёх лет — в связи с увеличением объёмов перевозок в адрес портов Ванинского узла реконструкция железной дороги будет продолжаться и дальше. Сегодня существуют планы и на строительство вторых путей Комсомольск — Ванино, Волочаевка­2 — Комсомольск-на-Амуре. Объект находится под контролем Правительства РФ и входит в инвестиционную программу развития ОАО «РЖД» до 2030 года. То есть объёмы работ у компании будут, и задача «Бамстроймеханизации» — сохранить в коллективе специалистов своего дела.

http://www.n-dv.ru/files/image/40379937603138.jpeg— Выращивание специалиста довольно долгий и сложный процесс, — рассказывает генеральный директор ОАО «Бамстроймеханизация» Василий Тарасенко. — Например, работу машиниста экскаватора можно смело назвать ювелирной — опыт здесь приходит с годами. Конечно, наша главная опора — это ветераны, но и молодую смену готовить надо.

Свой учебный комбинат, где инженеры «Бамстроймеханизации» и приглашённые специалисты готовят механизаторов к работе на тяжелой землеройной технике, компания открыла в Тынде.

— Первый опыт организации курсов по обучению машинистов экскаваторов и бульдозеров у нас был в 2008 году. Из той группы в 26 учащихся сегодня работают в мехколоннах девять человек. На первый взгляд немного, но если эти девять в последствии станут высококвалифицированными специалистами, занимающими лидирующие позиции в мехколоннах, это будет очень хорошо. Мы заинтересованы и в подготовке инженерно­технического персонала, поэтому берем на себя обучение выпускников школ в профессиональных вузах с условием, что молодой специалист отработает у нас пять лет.

…и удержать

Истину о том, что специалиста мало обучить, необходимо предоставить ему достойные условия труда и заработную плату, хорошо понимают в руководстве БСМ.

Безусловно, уровень заработной платы играет роль, но до определенного момента. Потом квалифицированный специалист уйдет туда, где сочетаются оба фактора: и зарплата, и условия проживания. Цель компании — создать необходимые условия для жизни работников мехколонн в вахтовых посёлках. Это двух­, трёхместное размещение в вагонах­общежитиях, теплые туалеты, душ, помещения для смены рабочей одежды, сушилки, столовые с трех­, четырехразовым питанием и широким ассортиментом блюд, в том числе и для ночных смен, места коллективного отдыха — к этому мехколонны должны прийти уже в ближайшее время. Эталон такой у нас уже есть — вахтовый посёлок МК­147 на строительстве инфраструктуры в рамках подготовки к Олимпиаде­2014 в Сочи.

Возможно, поэтому и вклад структурного подразделения БСМ в строительство олимпийских объектов высок. После сдачи шестикилометрового участка совмещенной автомобильной и железной дороги от Адлера до горно­климатического курорта «Альпика­Сервис» механизаторы приступили к следующему проекту — строительству магистрали от северного тоннеля № 4 до южного портала № 6. Здесь предстоит переработать 210 тысяч кубометров грунта под железную дорогу ПК 374–450 и около 300 тысяч кубов для строительства автомобильной дороги на ПК 358–401. Кроме этого выполнить работы по отсыпке земполотна под станцию Эсто­Садок.

— Мы показали себя с хорошей стороны, все увидели, что автомобильные и железные дороги строить мы можем. У нас высокое качество работ, современная техника, квалифицированный персонал. Мы намерены участвовать и в других конкурсах на строительство транспортной инфраструктуры в этом регионе. Это автодорога до Сухума, трасса от Краснодара до Кабардинки и реконструкция автомобильной дороги Туапсе — Сочи, — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «БСМ» Виктор Латынцев.

И в заключение хочется добавить ещё один завершающий штрих к управленческой стратегии руководства компании и сделать это словами мэра города Тынды Марка Шульца, сказанными им на торжественном открытии соревнований на кубок «Бамстроймеханизации»:

— «Бамстроймеханизации» является главным социальным партнером для города. Ряд проектов, инициатором которых был генеральный директор предприятия Василий Тарасенко, стали гордостью не только Тынды, но и Амурской области. Только благодаря поддержке Василия Ивановича в северной столице Приамурья был построен горнолыжный спуск «Усть­Корал», и этот проект продолжает развиваться. В течение многих лет предприятие является шефом для самой большой школы города № 7, для детского сада «Золотая рыбка». «Бамстроймеханизация» оказывает спонсорскую помощь многим спортивным и творческим объединениям.

Развивая свою компанию, «Бамстроймеханизация» развивает регион.

Ксения Мухаметшина

Просмотров: 437 | Добавил: ustaidet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz