Оплата труда машиниста экскаватора
Характеристика профессии машиниста труда
Машинист экскаватора занимается управление землеройной техникой, используемой при выполнении работ по разработке грунта, а также при строительстве фундаментов для различных сооружений. В обязанности машиниста входят как производственные операции (подъем/опускание ковша, наполнение его грунтом, перемещение экскаватора, поворот стрелы к месту выгрузки ковша и другие), так и техническое обслуживание техники, ремонт невысокой степени сложности, а также учет объема произведенной работы и расхода горюче-смазочных материалов.
Специалисты данной профессии могут иметь 4-6 разряды. В зависимости от классификации, экскаваторщик может выполнять работы на экскаваторах одноковшового и роторного типа с ковшом, емкость которого колеблется от 0,15 куб.м. (для специалистов 4го разряда) до 4 куб.м. (для специалистов 6го разряда). Среди трудностей, возникающих при выполнении производственных операций, можно выделить следующие: однообразная рабочая поза, состав и состояние грунта, утомительное напряжение зрения и слуха (специалист – экскаваторщик на слух способен определить чуть заметные отклонения в функционировании двигателя и механизмов).
Требования к индивидуальным особенностям и профессиональной подготовке специалиста
Индивидуальные. Экскаваторщик – мужская профессия, так как связана с большими физическими нагрузками. Чтобы эффективно выполнять работу машинисту экскаватора необходимы хорошее здоровье, достаточная физическая подготовка, выносливость, острый стух и зрение, высокая точность и скорость сенсомоторных реакций, способность распределять внимание и быстро переключать его, развитый глазомер, хорошая зрительная память, склонность в работе с техникой.
Профессиональные. Машинист экскаватора должен обладать глубокими знаниями в таких областях, как физика, а именно электротехника, геометрия и география. Также должен быть знаком с устройством, принципами работы и рабочими характеристиками обслуживаемых экскаваторов, причинами возникновения поломок и способами их устранения. Должен ориентироваться в горно-геологической характеристике участка, на которой работает, физико-математические свойства и характеристики разрабатываемых пород; правила личной безопасности, переезда через канавы, мосты, железнодорожные пути; слесарное дело. Экскаваторщик должен быть в состоянии различать структуру и состояние грунта, оценивать грунт по внешним его характеристикам, выбирать место для стоянки.
Противопоказания (медицинские) профессии машиниста экскаватора
Профессия машиниста экскаватора имеет ряд особенностей, которые оказывают негативное влияние на организм работающего. К ним относят: высокий уровень шума, загазованность окружающей среды, вынужденная рабочая поза и т.д. Поэтому существуют некоторые ограничения для работы по этой специальности: язва желудка, болезни позвоночника и суставов (остеохондроз, выраженный полиартрит), бронхиальная астма и другие хронические заболевания легких, болезни сосудов (варикозное расширение вен нижних конечностей, тяжелый эндартериит, тромбофлебит), а также болезни, которые сопровождаются головокружениями и потерей сознания. Чтобы определить профессиональную пригодность по здоровью, проходится специальная медкомиссия.
>p>
Оплата труда машиниста экскаватора
Помимо основной заработной платы, существуют два способа расчета оплаты труда экскаваторщиков.
1 способ. Машинист экскаватора работает по сдельно-премиальной системе в составе основной бригады на условиях аккордного наряда. Тогда, в дополнение в основной сумме заработка по установленным расценкам, экскаваторщик получает премию за каждые один процент сокращения времени в пределах от 0,5 до 1% от установленной заработной платы.
2 способ. Машинист экскаватора работает по повременно-премиальной системе. В таком случае к основному заработку насчитывается премиальная надбавка, которая равна: машинистам, их помощникам и мотористам – до 25% ставки; специалистам по ремонту и техническому обслуживанию машины – до 20% ставки.