- Андрей, давай начнем с конкретного вопроса: кролики – это такие жутко выгодные зверьки, которые мало едят, быстро растут и мгновенно раскупаются?
- Ну да, почти так. Вот сено на зиму закупил – 50 тонн, это сто рулонов. Каждый месяц съедают 10 тонн комбикорма. Про то, как раскупают… Если в Италии или Франции доля крольчатины в потребляемом мясе, я смотрел статистику, до 50 процентов, то у нас – ноль целых ноль десятых процента.
- Но тогда почему все-таки кролики?
- Потому что как только полез в Интернет посмотреть, чем бы можно было заниматься, сразу попал на Михайлова, кроликовода из Питера, с его мини-фермами. Везде он выскакивал: вложи 200 долларов, получишь 800. Почитал, заинтересовался, вариантов не было…
- Итак, решил, что займешься кроликами. Следующий шаг?
- Связался с Питером. Они говорят: да, все так, но вам нужны чертежи, книги, приезжайте, посмотрите. Поехал. Посмотрел, купил чертежи за 6 тысяч рублей. Но у них там просто показательные фермы, спрашиваю: где бы посмотреть действующее производство? Они мне дали больше десятка адресов по Кемеровской области. Я обзвонил всех – все, кто начинал, заглохли.
Ближайшее приличное хозяйство нашлось в Екатеринбурге. Созвонился, хозяин оказался нормальным парнем. Как правило, на территорию таких ферм не пускают, но он сразу сказал: приезжай и посмотри, стоит ли тебе заниматься этим. Потому что не так все просто, и все, что пишет Михайлов, это для сада, где стоят 4 мини-фермы. Там они работают идеально, раз в неделю подходишь, корма насыплешь и так далее.
Поехал…
Когда не варишься в этой каше, со стороны все выглядит неплохо. Смотрю - забой идет, корм дают, тут пересадки зоотехник делает, мальцов подсаживает отсюда сюда… Меня, так скажем, это не испугало…
Что получилось – вы видите теперь. Сегодня у меня 200 мини-ферм, три тысячи кроликов, 220 самок и полтора десятка племенных самцов.
- Это за сколько времени?
- Ферма как таковая существует с октября 2007 года. К тому времени взял в аренду два гектара земли в Демьяновке – искал, чтобы были вода, электричество и дорога рядом, установил 50 мини-ферм. Если по чертежам, то ни одна столярка не хотела их делать. Потом все-таки договорился сначала по 12, потом снизили до 10 тысяч. 50 ферм – это 500 тысяч.
За четыре месяца построил здание с забойным цехом, он сертифицирован, с санузлом, офисом, хозблоком и опять поехал в Екатеринбург. Привез 40 самок и 6 самцов по полторы тысячи за голову. Сейчас у меня четыре породы - белый великан, серебристый, советская шиншилла и калифорнийский, они наиболее неприхотливы при содержании.
- Как был решен вопрос с кормами?
- Сначала хотел, чтобы дешевле было. Попробовал кормить зерном – пшеницей, ячменем, смешиваешь – едят, но не так, как хотелось бы, и прирост не такой. А гранулированный корм – пшеница, ячмень, соль, известь, мука рыбная и мясокостная, жмых подсолнечный, пушновит, витамины, по показателям качества там восемнадцать процентов сырого протеина, идеально подходит. Вышел в Новосибирске на производителей, дал им рецепт, они говорят: если такой корм сделать, он будет стоить 20 рублей килограмм. Но тогда кролики золотые будут.
В Анжеро-Судженске начали делать, но тогда требовалось по 1-2 тонны в месяц, сказали: минимум 10 тонн по 11 рублей за килограмм.
Начал искать другие каналы, нашел на Алтае. В моей рецептуре они что-то убавили, что-то добавили, отдали на анализ пробную партию, анализы получились идеальные, теперь этот корм отгружают вагонами по всей стране – в Хабаровск, Владивосток.
- С кормами решил, маток завез – и они как начали плодиться…
- Не-е-ет. Все это очень сложно было. Допустим, по началу, когда завезли, осень, они кроются плохо. Потом помалу все пришло в норму. Но начали давать потомство – день-два, и молодняк погибает. Январь, февраль, март – беру, везу в лабораторию – ничего не могут определить. Рождаются живыми, в желудках есть молоко. За три-четыре месяца погибли около 450 штук, девяносто процентов. Хоть плачь, потому что столько вложено, а они гибнут и гибнут.
Я к нашим ветеринарам – никто ничего не знает: привыкли коров лечить да свиней. Потом все-таки нашли гемолитический стрептококк. Вы, говорят, привезли его с собой. Проколи гентомицин, все стабилизировалось.
- И ты повез мясо на продажу…
- Абсолютно нет. Торговать начал только через год. Потому что какой смысл в какую-то сеть влезать, если позвонят, а я скажу: «Вы знаете, пока нет, через две недели будет». Это несерьезно.
Потом, когда поголовье увеличилось, попробовал выйти на ленинско-кузнецкие магазины. Но город, видать, маловат, продавал совсем мало – ну, 20 штук в месяц, а надо продавать 200 или 300. Поехал в Кемерово, где не было никаких абсолютно связей. Ни дна сеть не заинтересовалась. Зато другая сеть – у них 11 магазинов в Кемерово и Новокузнецке - первой начала со мной работать. У них уже были, да и сейчас есть, кролики из Венгрии, по 560, рублей за килограмм. У меня по 309, да и те тушки - по кило двести, а мои-то по два!
И в принципе, все дальше пошло по нарастающей. Сначала продавал 50 штук в месяц, потом 70, 80, 100, сейчас продаем 500-600 килограммов. Собрал заявки, забил, заклеймил, упаковал в фирменную упаковку и отвез. Вся эта система держится на сбыте. Если есть сбыт – жить можно. Но смысл в этом всем есть, если есть объем, а это минимум 350-400 мини-ферм.
- Получается, спрос на крольчатину есть?
- Спрос есть. Просто это не раскрученный товар. Но год проработали, и появился свой покупатель. Мясо же диетическое, очень ценное, мы на упаковке пишем: «Крольчатина не вызывает нагрузки на печень и поджелудочную железу. Рекомендовано при диабете. Не содержит холестерина, поэтому рекомендовано при атеросклерозе. Не содержит антигенов, провоцирующих аллергию – рекомендовано при полиаллергии». Так и есть.
- Для присутствия в сетях необходимы круглогодичные поставки. Но ведь кролики размножаются сезонно?
- Сезонно – это у любителей. У меня в маточных клетках есть электрической грелки. В каждой поилке – кипятильник для подогрева воды. Датчики температуры в начале шеда (шед - навес с установленными под ним в ряд клетками – Прим. авт.) контролируют весь ряд... За год от каждой самки получаем около четырех окролов.
В возрасте от полутора до двух месяцев прививаем молодняк от геморрагической болезни и миксоматоза. Прокалывает жена, она по диплому экономист, а первое образование медицинское. Отъем производим по мальчикам в два месяца, затем за 10-12 дней до новых родов отнимаем девочек. В 4 месяца 10 дней кролики обычно весят около 4,6 килограмма, тушкой больше двух кило.
- Сколько, по твоему бизнес-плану, у тебя должно быть кроликов для окупаемости бизнеса?
- В идеале нужно 500 мини-ферм с поголовьем около 7 тысяч, и чтобы в месяц продавать 2 тонны мяса. Сейчас продаем в четыре раза меньше. В результате доход от продаж уходит на корма, электричество, воду, зарплату и прочие расходы. Окупаемся, но без учета первичных затрат, которые по первому году составили 700 тысяч рублей и по второму - полмиллиона собственных средств. На развитие денег почти не остается, а если брать кредит, то он нас попросту съест.
Сейчас, кроме нас с женой, здесь работают четыре человека: двое по уходу за кроликами, ночной сторож и плотник, потому что фермы дешевле изготавливать самим.
- А такие резервы повышения рентабельности, как шкурки?
- Нашел в Новосибирске предпринимателя, у которого цех по пошиву шапок, он сказал: буду брать выделанные по 30 рублей. А выделать, если по технологии, стоит 100 рублей. Или готовы принимать на заводе, но там минимальная партия – 5000 штук. Есть мысли по пошиву шапок, чтобы было безотходное производство. Пошив стоит рублей 300, на шапку нужно 2,5 шкурки 4-хмесячных кроликов. Сшили несколько штук, сложившаяся цена – тысяча за шапку, они очень хорошо смотрятся.
- Андрей, попробуй подытожить свой кролиководческий опыт…
- Чтобы накормить семью, достаточно нескольких маток. Но чтобы они стали бизнесом, нужно очень много и сил, и знаний, и опыта. Даже когда его вырастишь, проще не становится. Нужно постоянно возить на анализы кал, хотя бы раз в три месяца – мясо, все это сертифицировать. Чтобы сдать мясо, нужно взять справку предубойного осмотра, привезти ветеринара, чтобы он посмотрел, что, действительно, нет падежа животных. Получить справку. Затем бьешь, везешь тушки в клеймежный пункт, они делают анализ, смотрят лимфоузлы, если все нормально – ставят печать. Только тогда со всеми этими документами, ветеринарными свидетельствами, копией сертификата, удостоверением качества можно отправляться в магазин.
Это только говорится – кидай капусту, расплодятся. Ко мне приезжали смотреть новосибирцы. Задумали поставить 10 тысяч мини-ферм, такого количества – под 100 тысяч голов - в России нет. По их бизнес-плану на все нужно 67 миллионов рублей!
Кролик – это очень серьезно. Это, по моему мнению, вообще одно из самых сложных домашних животных…
Игорь АЛЁХИН, Кемеровская область
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Анатолий ДИГАНОВ, заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области:
- Кролиководство сегодня очень актуально, очень заметны положительные тенденции в его развитии. Многие люди пытаются выживать, и в последнее время с охотой стали выращивать кроликов не только в частном секторе, но и в летний период в садах. Это ведь реальность - за сезон от пары самок получить килограммов 70 диетического мяса, либо дорастить молодняк практически при минимальных затратах.