В Нерюнгри побывали люди-легенды
Увеличить шрифт A A A
Рано утром 5 ноября из Москвы в аэропорту "Чульман" приземлился чартерный рейс с почетными гостями Нерюнгри, отмечавшего юбилей. Около 200 человек, приглашенных на праздник, прибыли в родной город, построенный их собственными руками.
"Когда наш самолет приземлился в аэропорту Нерюнгри, на глазах у всех нас были слезы, - рассказала Нелли Вдовина, первый директор средней школы № 1 города Нерюнгри. - Мы плакали и аплодировали. Это город родной для нас, все лучшее в нашей жизни связано с Нерюнгри".

"Дорогие нерюнгринцы, вы все родные для нас, - сказала Лидия Ельмакова, супруга первого председателя Нерюнгринского горисполкома в 1975-1983 годах Михаила Кочнева. - Мы строили этот город, и нам пришлось столько пережить, пропустить все это через свое сердце".
Пожалуй, впервые в 35-летней истории города в одном месте, в один час собрались сразу 28 почетных граждан Нерюнгри. Всего это почетное звание присвоено 60 человекам. Часть из них уже ушли из жизни.
Люди, строившие Нерюнгри с "нуля", с первого колышка, встретились в родном городе вновь. Это заместитель министра угольной промышленности СССР в решающие для Нерюнгри 1977-1985 годы и министр в 1985-1991 годах Михаил Щадов. Это директор Дирекции строительства Южно-Якутского угольного комплекса в 1975-1986 годах и начальник комбината "Якутуглестрой" Евгений Варшавский. Это второй секретарь Нерюнгринского горкома КПСС с 1975 года, председатель Нерюнгринского горисполкома в 1983-1989 годах Петр Федоров.

Многие молодые жители Нерюнгри впервые увидели воочию легендарных людей, героев-первостроителей. Среди "живых легенд" Нерюнгри - бригадир маляров Ираида Алексеева, руководитель подразделений "Якутутглестроя" Виктор Коваленко, бригадир отделочников Нина Булыгина, машинист экскаватора угольного разреза "Нерюнгринский" Михаил Кустов.
На 35-летии присутствовали почетные граждане - директор "Якутугля" в 1992-1998 годах Анатолий Баулин, многолетний глава поселка Чульман Анатолий Серга, председатель Нерюнгринского горисполкома в 1989-1993 годах Леонид Торговкин, педагоги Галина Заднепровская, Эмма Сахаутдинова, тренер футзальной команды "Концентрат" Владимир Игнатик.
Из тех, кому звание "Почетных граждан Нерюнгри" было присвоено в последнее десятилетие, на юбилей в Нерюнгри приехали глава Нерюнгринского района в 1997-2007 годах Василий Старцев, первый директор ремонтно-механического завода Николай Чаусский, начальник управления образования Ирина Лю, директор "Сахателекомa" Анатолий Фесенко.
Остаются в строю, продолжая "писать историю" Нерюнгри, такие почетные граждане, как первый и бессменный руководитель Нерюнгринского автотранспортного предприятия Виктор Скотаренко, генеральный директор железорудной компании "Тимир" Владимир Петров.

Сразу после встречи всех почетных граждан состоялось торжественное открытие мемориальной доски в связи с присвоением средней общеобразовательной школе № 1 имени Михаила Пантелеймоновича Кочнева. На церемонии присутствовали его супруга Лидия Ельмакова и брат - Валерий Кочнев.
На митинге, посвященном событию, первый директор школы № 1 Нелли Вдовина вспоминала: "В апреле 1976 года М.П.Кочнев и П.С.Федоров подвели меня к большой яме и сказали: вот это твоя школа. Я не поверила. Но уже 1 сентября того же года дети пришли учиться в новое здание. Школа была рассчитана на 392 учащихся. Приходил в нее 1101 ученик. Мы начинали занятия в 8 часов утра и заканчивали развозить детей в 23.30. Развозили их не по домам, домов в Нерюнгри тогда еще не было, а по палаткам. В палатках их ждали уставшие, отработавшие целый день родители".

Первые дни и ночи юного города Нерюнгри навсегда останутся в памяти его легендарных первостроителей. Помнить об этом следует и новым поколениям нерюнгринцев.
Олег СОЛОДУХИН.
На снимке: Петр Федоров, председатель Нерюнгринского горисполкома в 1983-1989 годах, почетный гражданин города Нерюнгри.
Фото автора.
На снимках: Л.Ельмакова; П.Федоров; В.Кочнев.
Дата обновления: 08-11-2010 12:33 Время Якутское
Версия для печати * Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за добавление статьи в: